公告版位
Hello!! 我叫智偉很高興你來看我的部落格。賣保單就是要賣自己相信的保單,才能對得起客戶對得起自己。所以有問題的人我都很歡迎留言給我,我會很高興能幫你解答!!有時候在忙可能會無法及時回復敬請見諒。 mail:doit0714@gmail.com、手機:0989585709、Line ID:@hbp6634c

汽機車強制險為什麼叫做強制呢,就是因為政府強制一定要繳的。既然一定要繳的錢,那就要了解一下什麼是強制險,才不會讓自己的權益睡著。

 

強制險不理賠單一事故,意思是說自己騎車不小心滑倒、撞到電線杆、行人。導致駕駛人受傷、死亡是不可以申請理賠的。如果附加駕駛人傷害保險,就可以理賠。

 

強制險分成三個,死亡給付,殘廢給付和醫療給付。死亡給付就是發生車禍身故的話可以領到200萬,殘廢給付則是照比例,用200萬下去乘與殘廢比例來決定理賠多少。前兩項應該一看就知道什麼意思了。但後面的醫療給付內容,大部分的人應該比較不熟悉。所以這篇文章是介紹關於醫療部分的。強制險醫療費用設有上限,同一事故每一受害人之傷害醫療費用給付總額二十萬元為限

 

內容包含

(1)急救費用

急救費用包含:救助搜索費用、救護車及隨車醫護人員費用。

(2)診療費用

受害人分為全民健保身分及非全民健保身分,各有不同。以下寫的是全民健保身分。依法應自行負擔之費用,及病房費用差額、掛號費、診斷證明書費、膳食費、自己負擔之義肢器材及裝置費、及其他經醫師認為治療上必要之醫療材料。

 

給付限制如

 

 

強制險醫療費給付項目.png

 

(3)接送費用

接送費用是指受害人於"合格醫療院所",因往返門診轉診或出院之合理交通費用,兩萬元為上限。其轉診交通費用依診斷書之記載轉診需要核付。

 

(4)看護費用

受害人於住院期間因傷情嚴重所需之特別護理費及看護費等。但居家看護以經合格醫師證明確有必要者為限,看護費用每日一千兩百塊為限,最高給付三十日

 

以上大概就是強制險可以理賠跟注意的地方,如果有碰到記得可以申請醫療費用。不要讓自己權益睡著。發生車禍時一定要先報警,就算沒有人員傷亡,車子也沒有事情,最少也要去備案。要不然人家事後是可以告你肇事逃逸的。還有這樣才有單據申請理賠。就算對方肇事逃逸,不知道對方是誰。強制險也可以透過特別補償基金來獲得上述理賠。但強制險有不足的地方,只有200萬可以理賠。如果今天是撞到人,造成死亡或殘廢。死亡還好說,殘廢了理賠的錢都是天價少說一千萬。所以常常聽到有人說砂石車撞到人之後,還會先看看有沒有死,沒有的話就倒退,為什麼會這樣呢?因為殘廢要的賠償金太多了。

 

為了讓自己開車騎車時可以安心,同時尊重他人也保護自我財產,我建議一定要投保第三人責任險。

 

推薦兩個網站可以留言詢問有關車險的問題

交通事故義工諮詢網

財團法人汽車交通事故特別補償基金-留言版   (先選擇要詢問的問題版,再進行留言)

下面有一篇文章介紹第三責任險是什麼。

買車一定要買的第三責任險!! 

 

延伸閱讀

勞保-普通傷病給付是什麼?? 

農保身心障礙給付 

成人保單建議規劃

兒童保單建議規劃

 

Hello 我叫智偉很高興你來看我的部落格。有問題的人我都很歡迎留言給我,我會很高興能幫你解答!!有時候在忙可能會無法及時回復敬請見諒

e-mail:  doit0714@gmail.com

手機:    0989585709       

 Line ID:       @hbp6634c

LINE加入好友.jpg           保單健診請按我!!.png

文章標籤
創作者介紹
創作者 智偉 的頭像
智偉

保險是一種愛與責任的延續。

智偉 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Kuro Lee
  • 想請問機車強制險的殘廢給付需要什麼文件??
    顏面骨折符合殘廢給付的標準嗎
  • 文件需要:1.交通事故處裡證明文件2.理賠申明書3.身分證明文件4.診斷證明書5.殘廢確認書6.同意複檢申明書

    網路打上強制險殘廢給付標準表即可查到喔!

    大致上的內容如下

    一、頭部、顏面部及頸部之醜形係指本表前
    列眼瞼、鼻及耳廓缺損以外,遺存於頭
    部、臉部及頸部日常露出有礙外觀之醜
    形者。
    二、「顯著醜形」依下列範圍為準:
    (一)在頭部遺存直徑八公分(約不含五
    指之手掌大)以上之瘢痕者。
    (二)在顏面部遺存直徑五公分(約雞卵
    大)以上之瘢痕,或八公分以上之
    線狀痕,或不同部分之線狀痕合
    計達十二公分以上,或直徑三公
    分以上之組織凹陷者。
    (三)在頸部、下頷部遺存直徑八公分以
    上之瘢痕者。
    三、「顯著醜形」,除診斷書上記載之障害程
    度外,並應輔以彩色照片

    智偉 於 2017/03/13 00:58 回覆

  • 訪客
  • 請問,強制險的醫療費用理賠金,是否會因肇事責任來區分,理賠或不理賠,又或者是賠償金的多與少
  • 強制險採無過失主義,無論受害者是否有過失,都可依規定申請。

    智偉 於 2017/04/12 23:33 回覆

  • 訪客
  • 非常感謝版主
  • 訪客
  • 強制險理賠是否不分肇事責任,可全額理賠?
  • 強制險是無過失主義,只要是符合強制險醫療費用的支出都可以理賠。

    智偉 於 2017/04/20 22:22 回覆

  • 訪客
  • 請問是負責全數醫療費用嗎 還是只有一部分呢
  • 你好,看醫療收據上的金額理賠喔!

    智偉 於 2017/06/25 13:21 回覆

  • 訪客
  • 請問保健食品跟去疤藥膏、去疤美容部份,能申請強制險理賠嗎?
  • 不行喔,以醫療收據為准。

    智偉 於 2017/07/27 13:30 回覆

  • 訪客
  • 我是被載乘客,能向加害人跟駕駛人兩方申請強制險理賠嗎?理賠文件的車禍三聯單能用影印的嗎
  • 可以跟其中一方的保險公司申請理賠,登記聯單可去處理單位加蓋該機關之戳章即可。

    智偉 於 2017/07/31 18:54 回覆

  • 訪客
  • 車後後看醫生之後,還有自行買貼布來貼,和熱敷袋來使用,請問這個部份也能申請嗎?
  • 你好,關於這個部分沒有醫療收據是不能理賠的喔,有問題的話歡迎在留言給我,謝謝!

    智偉 於 2017/08/20 11:21 回覆

  • 訪客
  • 車禍住院期間沒有在醫院用膳。是自行在超商買食物用餐或醫院餐廳用餐,醫療收據沒有膳食費的收據。強制險的膳食費理賠是不是沒有理賠。
  • 要申請膳食費,要有住院喔,一天180!

    智偉 於 2017/10/02 19:20 回覆

  • 訪客
  • 請看健保卡的骨頭震波治療,費費4500+掛號費200,供4700,要做十次;骨頭雷射治療5000+掛號費200,供5200,同樣做十次,請問這強制險會理賠嗎
  • 你好

    這個強制險不會理賠喔,因為這不算是必要性的醫療。

    智偉 於 2017/11/10 18:48 回覆

  • 訪客
  • 請問我騎車時,被對方從後面追撞造成受傷住院,因為我們雙方只有投保機車強制險,所以我在住院開刀這段期間的費用,對方只向他所承保的保險公司申請強制險的醫療補助費給我。所以我想請問,我是否也可以對我本身所投保強制險的保險公司,提出醫療補助的申請?
  • 不行喔,強制險是交叉理賠,你保險公司賠給對方,對方的賠給你。

    智偉 於 2017/12/29 18:49 回覆

  • 訪客
  • 請問我和機車騎士發生車禍,對方向我保險公司申請強制險理賠,只要是對方有ˋ出示醫療單據,保險公司就會全額理賠嗎?還是只會理賠一部分嗎?謝謝
  • 你好,醫療費用自付額部分是實支實付,其他像住院費膳食費等都有限額,你可以參考文章上的圖示,醫療費用最高20萬。

    智偉 於 2018/06/12 16:04 回覆

  • 訪客
  • 騎機車碰撞違規穿越馬路行人(雙黃線)。機車騎士可否理賠
  • 你好,如果你是機車騎士那大概只能請對方自行賠償給你。如果是違規的行人可以請求對方強制險理賠與第三責任險。

    智偉 於 2018/10/01 23:59 回覆

  • Eros Lee
  • 您好,想請問因為車禍產生的手腳麻,需要去復健
    三個多月,也可以算在強制險理賠嗎?往返的交通費需要單據證明嗎?
    另外強制險理賠是只要將單據交給自己的保險員就會處理嗎?還是需要自己去找對方的保險公司,謝謝
  • 1.復健費可以理賠。
    2.交通費不需單據,診斷書上要有看診日期
    3.要跟對方保險公司申請。

    智偉 於 2018/10/11 01:25 回覆

  • Eros Lee
  • 謝謝您的回覆~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼