社會上有許多社會保險可以補助,知道的越多越可以保障自己的權益不會睡著,而且結合商業保險跟社會保險可以把保障做得更完善又節省不少支出,更有效的運用自己的財產,進而在保險上達到自由。

 

說到勞保傷害給付,比較常聽到大家討論的都是職業傷害部分。卻很少聽到有人知道普通傷病給付是什麼。

 

普通傷病,名稱裡有普通兩個字,代表著不一定要像職業傷害一樣,要在工作中受傷,或著是上下班途中受傷才能給付。

 

他的給付範圍更為廣泛,只要是因為意外或著是疾病,住院超過三天就可以申請。

 

例如:小明因病住院25天,在生病前勞保投保年資六年,前六個月的平均月投保薪資為36300元。這樣子住院25天可以領多少錢呢?

 

答:住院超過三天之後開始申請,前六個月投保薪資是計算傷病給付的基礎,但傷病給付是按日給付的所以要先換算成日投保薪資再乘以普通傷病50%,就可以知道一天補助多少錢了。

 

住院25天但前3天要先扣除

=25-3=22

住院前六個月投保薪資換算成日薪之後再乘以50%

=(36300/30)*50%=605

最後22天再乘以一天605元

22*605=13310

 

這個案例每天可以拿到6百多塊的補助,住院25天可以拿到1萬3千多。

這不是只有在上班時或著是上班途中發生的才算,只要住院超過三天就可以申請。

 

申請需要去勞保局下載申請書再加上醫生診斷證明書正本,之後再寄去勞保局就可以了。

傷病給付申請書網址:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=%2fxpCnEjay8g%3d 

 

以下出自行政院勞工局http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=L8wzqlLPWSw%3d

內容介紹兩個部分,一個是普通傷害,另一個則是職業傷害。

一、請領資格

1.被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領普通傷病補助費,門診或在家療養期間均不在給付範圍。

2.被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領職業傷病補償費。

二、給付標準

1.普通傷害補助費及普通疾病補助費,均按被保險人遭受傷害或罹患疾病住院診療之當月起前6個月平均月投保薪資之半數,自住院不能工作之第4日起發給,每半個月給付一次,以6個月為限。但傷病事故前參加保險之年資已滿1年者,增加給付6個月,前後合計共為1年

2.職業傷害補償費及職業病補償費,均按被保險人遭受傷害或罹患職業病之當月起前6個月平均月投保薪資70%,自不能工作之第4日起發給,每半個月給付一次;如經過1年尚未痊癒者,減為平均月投保薪資之半數,但以一年為限,前後合計共發給2年。

三、請領手續

請領傷病給付,應檢送下列書據證件(均應蓋妥印章)

1.勞工保險傷病給付申請書暨給付收據。

2.傷病診斷書正本。

3.其他文件:

A.因上、下班或公出途中發生事故,申請職災傷病給付者,請另填具『上下班、公出途中發生事故而致傷害證明書』。

B.相關證明文件(如雇主及目擊者證明、出勤及請假紀錄、領薪紀錄等)

應注意事項

1.領取傷病給付之請求權,自得請領之日起,因5年間不行使而消滅。
【說明】:101年12月19日總統華總一義字第10100279771號令公布修正「勞工保險條例第30條」條文,依中央法規標準法第13條規定,自101年12月21日起生效施行。另依行政院勞工委員會101年12月26日勞保2字第1010140557號函示略以:
(1) 上開條文修正生效後發生之保險給付請求權,應依修正後之規定辦理,其請求權時效為5年。
(2) 101年12月21日條文修正生效時,保險給付請求權時效尚未逾2年者,為保障請領人請領保險給付之權益,依修正後之規定,其請求權時效自得請領之日起因5年間不行使而消滅。

2.本項給付得分次請領,亦得於傷病痊癒恢復工作後一次請領,但務請於5年請求權時效內提出申請

 

延伸閱讀

買車一定要買的第三責任險!! 

農保身心障礙給付 

成人保單建議規劃

兒童保單建議規劃

 

Hello 我叫智偉很高興你來看我的部落格。有問題的人我都很歡迎留言給我,我會很高興能幫你解答!!有時候在忙可能會無法及時回復敬請見諒

e-mail:  doit0714@gmail.com

手機:    0989585709       

 Line ID:       @hbp6634c

LINE加入好友.jpg           保單健診請按我!!.png

創作者介紹

保險是一種愛與責任的延續。

智偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()