汽機車強制險為什麼叫做強制呢,就是因為政府強制一定要繳的。既然一定要繳的錢,那就要了解一下什麼是強制險,才不會讓自己的權益睡著。

 

強制險不理賠單一事故,意思是說自己騎車不小心滑倒、撞到電線杆、行人。導致駕駛人受傷、死亡是不可以申請理賠的。如果附加駕駛人傷害保險,就可以理賠。

 

強制險分成三個,死亡給付,殘廢給付和醫療給付。死亡給付就是發生車禍身故的話可以領到200萬,殘廢給付則是照比例,用200萬下去乘與殘廢比例來決定理賠多少。前兩項應該一看就知道什麼意思了。但後面的醫療給付內容,大部分的人應該比較不熟悉。所以這篇文章是介紹關於醫療部分的。強制險醫療費用設有上限,同一事故每一受害人之傷害醫療費用給付總額二十萬元為限

 

內容包含

(1)急救費用

急救費用包含:救助搜索費用、救護車及隨車醫護人員費用。

(2)診療費用

受害人分為全民健保身分及非全民健保身分,各有不同。以下寫的是全民健保身分。依法應自行負擔之費用,及病房費用差額、掛號費、診斷證明書費、膳食費、自己負擔之義肢器材及裝置費、及其他經醫師認為治療上必要之醫療材料。

 

給付限制如

 

 

強制險醫療費給付項目.png

 

(3)接送費用

接送費用是指受害人於"合格醫療院所",因往返門診轉診或出院之合理交通費用,兩萬元為上限。其轉診交通費用依診斷書之記載轉診需要核付。

 

(4)看護費用

受害人於住院期間因傷情嚴重所需之特別護理費及看護費等。但居家看護以經合格醫師證明確有必要者為限,看護費用每日一千兩百塊為限,最高給付三十日

 

以上大概就是強制險可以理賠跟注意的地方,如果有碰到記得可以申請醫療費用。不要讓自己權益睡著。發生車禍時一定要先報警,就算沒有人員傷亡,車子也沒有事情,最少也要去備案。要不然人家事後是可以告你肇事逃逸的。還有這樣才有單據申請理賠。就算對方肇事逃逸,不知道對方是誰。強制險也可以透過特別補償基金來獲得上述理賠。但強制險有不足的地方,只有200萬可以理賠。如果今天是撞到人,造成死亡或殘廢。死亡還好說,殘廢了理賠的錢都是天價少說一千萬。所以常常聽到有人說砂石車撞到人之後,還會先看看有沒有死,沒有的話就倒退,為什麼會這樣呢?因為殘廢要的賠償金太多了。

 

為了讓自己開車騎車時可以安心,同時尊重他人也保護自我財產,我建議一定要投保第三人責任險。

 

推薦兩個網站可以留言詢問有關車險的問題

交通事故義工諮詢網

財團法人汽車交通事故特別補償基金-留言版   (先選擇要詢問的問題版,再進行留言)

下面有一篇文章介紹第三責任險是什麼。

買車一定要買的第三責任險!! 

 

延伸閱讀

勞保-普通傷病給付是什麼?? 

農保身心障礙給付 

成人保單建議規劃

兒童保單建議規劃

 

Hello 我叫智偉很高興你來看我的部落格。有問題的人我都很歡迎留言給我,我會很高興能幫你解答!!有時候在忙可能會無法及時回復敬請見諒

e-mail:  doit0714@gmail.com

手機:    0989585709       

 Line ID:       @hbp6634c

LINE加入好友.jpg           保單健診請按我!!.png

文章標籤

智偉 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()