住院、門診什麼最花錢?

 

先看看2009年行政院衛生署統計出來的資料

圖片出處:行政院衛生署全民健保統計動向

 點圖可放大顯示

 

全民健保門住診醫療費用明細概況  


 

從圖片中可以看到門診是器材費及診療比重最高,而住院則是其他項目佔的比例最高(診察費、、管灌膳食費、檢查費、放射線檢查及診療費、復健治療費、血液透析費、血液血漿費、麻醉費、特殊材料費、藥事服務費、精神科治療費、注射技術費)。

 

98年門診醫療費用3,462 億點,其中藥費1,071 億點(30.9%),診療及材料費1,415 億點(40.9%),診察費864 億點(25.0%),藥事服務費111 億點(3.2%),與上年度相較,藥費增加47 億點,成長4.6%,診療及材料費增加40 億點,成長2.9%,診察費增加35 億點,成長4.2%,藥事服務費則增加5 億點,成長5.0%。

 

98年住院醫療費用1,289 億點,其中病房費339 億點(26.3%),藥費189 億點(14.6%),手術費118 億點(9.1%),治療處置費149億點(11.6%),與上年度相較,病房費減幅12.9%,藥費減幅17.2%,手術費減幅36.7%,治療處置費減幅14.3%。

 

從上面兩個可以看出來,住院醫療費用不管是病房費、藥費、手術費等都在減少,反而門診醫療費用全部提高,未來住院的天數會下降,門診手術的機率會提高不少,這跟DRGS有很大的關係,也影響了醫療險購買的方向

 

資料來源:行政院衛生署中央健康保險局「全民健康保險統計」。

 

詳細的DRGS是什麼?可以參考看看這篇文章

DRGs實施後對民眾的優缺點

 

終身醫療主要理賠的項目是

1.病房費26.3%

2.手術費9.1%,

病房費+手術費總共佔住院醫療費用35%,剩下約65%是終身醫療無法cover的。

 

日額型的醫療險無法獲得另外65%的補償。

 

實支實付理賠的主要有三大項

1.病房費

2.手術費

3.住院醫療費用(簡稱雜費)

 

一、醫師診查費及會診費。
二、在醫院使用之藥品(含醫師指示用藥)、注射藥液及注射技術費。
三、血液(非緊急傷病必要之輸血)。
四、掛號費及證明文件。
五、超過全民健康保險給付之住院醫療費用

住院醫療費用這部分是中國信託HNRB的條款,每家實支實付各有不同,但大同小異。

 

列舉式的實支實付不會有"超過全民健康保險給付之住院醫療費用"這一項!!

 

買醫療險就是希望生病的時候可以獲得比較好的醫療品質,讓自己和家人不用擔心醫療費用的問題。

 

實支實付有"住院醫療費用"可以使用保障的範圍比起日額型的更為廣泛,效果更好。

 

預算有限也應該先買實支實付,而不是先買終身醫療。想說終身醫療可以保障終身,可以在生病的時候透過保險轉嫁風險,這樣的想法是好的,但實際上花的最多的不是住院跟手術,反而是雜費部分,這是大多數人不清楚的事。如果買了保險卻無法得到自己想要的保障,還要為了醫療費用到處東奔西跑,那不如不要買保險。

 

當然有些特殊案例是住院花最多。資料雖然只能提供參考,但看資料卻可以讓我們清楚明白大部分狀況是落在哪裡。

 

延伸閱讀

終身醫療的缺點

自己存或許比買醫療險好! 

醫療險-提升醫療品質 

 

Hello 我叫智偉很高興你來看我的部落格。有問題的人我都很歡迎留言給我,我會很高興能幫你解答!!有時候在忙可能會無法及時回復敬請見諒

e-mail:  doit0714@gmail.com

手機:    0989585709       

 Line ID:       @hbp6634c

LINE加入好友.jpg           保單健診請按我!!.png

創作者介紹
創作者 智偉 的頭像
智偉

保險是一種愛與責任的延續。

智偉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()